すき焼き風です

2017年1月28日 土曜日給食ブログ


今日の給食は、すき焼き風~なおかずです。

作り方は豚肉を良く炒め、玉ねぎ・白菜・しめじ・しらたき・生揚げを、三温糖・みりん・しょうゆで味付けし、最後に茹でておいたほうれん草を加えて、片栗粉でとろみを付けます。

今日は、ご飯と一緒にお皿に盛り付けて「すき焼き風煮丼」のようにしました。 

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ すき焼き風煮 ★
★ ごぼうの味噌チーズ和え ★
★ はんぺんとかぶスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ 干し芋 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

  

ひよこ(0歳児)
自分でスプーンにサラダを乗せて、「あーん」と上手に食べていますね 

こちらも上手にスープのお椀を持って、最後まできれいに飲み干しています

 

乳児クラス(1・2歳児)

ごぼうの味噌チーズ和えは、いつものマヨネーズ味とちょっと味が違う!?

いつもと違う味に少し苦戦気味でした

 

幼児クラス(3・4・5)


テーブルごとに楽しくお話ししながら食べていましたよ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。