今日の給食は、土曜日に登場していたすき焼き風の煮ものです。甘辛味のすき焼き「風」なので、ごはんにピッタリ!の味。
給食では牛肉ではなく豚肉。平日は給食の量も多いので煮崩れしにくい生揚げを使いました。
豚肉、人参、白菜、しらたき、しめじ、長ネギ、ニラ、生揚げが入り、具だくさんです。
そして、切り干し大根を使ったカミカミサラダ。切り干し大根の茹で加減で噛み応えを変えられる食材。
「カミカミ」のときには、さっと茹でて噛み応えを残しています。
完了期~幼児食くらいのひよこ組さんに出す切り干し大根は、よ~く茹でてやわらかくして出しています。
お野菜がたっぷりの給食になりました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★ すき焼き風煮 ★
★ カミカミサラダ ★
★ あられはんぺんのすまし汁 ★
★ ミニトマト ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ わかめパスタ ★
★ 牛乳 ★
*ひよこ組さん(0歳児)*
起きているおともだちは、みんな一斉にごはん!が出来る日が増えてきました。
朝ご飯の時間も揃ってきて、午前のおやつを食べ、みんなでいただきますができています。
保育園の生活リズムができていますね。
場所が狭いので、2カ所に分かれていますが、同時に食べています。
先生のお手伝いもずいぶんと減りましたね。
*うさぎ組さん(2歳児)*
苦手なお野菜があっても、先生の声かけでひとくちあーん!と頑張れるうさぎ組さんです。
ごはん、すき焼き風煮は大好評!おかわり!!
*らいおん組さん(5歳児)*
よく見ると、グループのメンバーが変わっていて、席替えをしたとのこと。
お部屋を見に行ったときには、もうおかわりタイムになっていました。
よく食べるらいおん組さん、「ごはん、美味しい!」「おかわりがもっと欲しい!」などなど、
こちらも「ごはん+すき焼き風煮」が好評でした。おかわりはあっという間に空っぽでしたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。