じゃこふりかけ☆

2011年9月20日 火曜日給食ブログ


 

@ごはん@

@じゃこふりかけ@

@豚肉の生姜焼き@

@ごぼうスティック煮@

@華風きゅうり@

@豆腐の味噌汁@

@グレープフルーツ@ 

 台風の影響でしょう・・・雨が降ったりやんだりの天気でしたね 

給食のふりかけは手作りデス。ちりめんじゃこと刻み海苔を炒って作っています ごぼうスティック煮は、1歳児から出しています。カミカミメニューです

 

ひよこ組さん(0歳児)

カミカミ、モグモグが上手になってきました

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

みんなで食べると、苦手な食べ物も食べられたり・・・

 

たまには甘えて「あーん」で食べることもありますね。



 
おやつ

タンメン

牛乳(乳児) 

スープにはお野菜たっぷり 豚肉、生姜を炒めて、かつおのだし汁に入れ、人参、きゃべつ、長ネギ、ニラ、コーンを加えて煮て、塩、醤油で味つけをしています。香りづけにごま油を加えています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。