じゃが芋堀りをしました

2017年7月3日 月曜日給食ブログ

今日は、保育園の畑でじゃが芋堀りをしました。3月に植えた種イモ、どんどん大きくなり花を咲かせ、枯れてきた頃が収穫時期。

ぺんぎん組さんからライオン組さんまで、みんなでじゃが芋をうんとこしょ、どっこいしょ!!!手で土を掘ると、

土の中からは大きいお芋や小さいお芋がコロコロと出てきて、子どもたちもわくわく♫

お芋は土の中に実ることも体験することで自然と覚えることができます。

先生からの説明を聞いてからじゃが芋堀りスタート!各クラス順番に掘りました。

掘りやすいよう、枯れた葉を少し切っています。

「お芋出てきたよ!!!!」

ぺんぎん組さんもお芋堀体験。先生と一緒にうんとこしょ!大きなお芋が出てきました(^^)

お芋も出てきますが、虫も出てきます💦

たくさん収穫できました。少しずつお土産です。

園の畑のじゃが芋のおとなりでは、夏野菜がどんどん実っています。今日は、ぱんだ組さんで丸茄子🍆を収穫。

給食前に厨房へ届いたので、急いで炒めてぱんだ組さんのお味噌汁に入れましたョ。

今日の給食でも、旬のナスをたっぷり使ったそぼろ煮。甘から味でごはん🍚がすすみます。

今日の給食(幼児量)
★ ゆかりごはん ★
★ めだいの生姜焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ グレープフルーツ ★

午前おやつ

★ 飲むヨーグルト ★
★ ボーロ(1歳) ★
午後のおやつ
★ 牛乳 ★

🐰うさぎ組さん(2歳児)

今日はプール開き。これからの暑い時期には水遊びが楽しいですね。

たくさん遊んだあとの給食は美味しく食べられますが、少し眠くなってしまうおともだちも。。。

「あつまれして~」とお茶碗を先生に渡して、ご飯粒を集めてもらいます。

ピカピカに食べられることが嬉しい♫様子、とっても大切なことですね。

菜園では。。。。

ゴーヤがたくさん大きくなっていました。いろいろな種類のゴーヤを植えたので、白いもの、イボがあまりないゴーヤなどもあります。

オクラがやっと大きくなり始めました。ナスもどんどん収穫できています!

屋上のミニ🍉すいかとミニ南瓜(坊ちゃん南瓜)。そろそろ収穫できそうです。

ミニトマト、枝豆も大収穫の予感・・・

夕方、子どもたちがゴーヤを収穫しました。

巨大なゴーヤ。。。。ではなく、キュウリ!!なんです↓↓↓