じっくり煮込んだミートソース!

2017年2月15日 水曜日給食ブログ


今日の給食は

たまねぎセロリ人参等のうまみたっぷりミートソース!!!

れんこんのシャキシャキ感がたまらない、れんこんサラダ(^^♪

麺類はつるつると食べやすいので、噛みごたえのあるサラダを組み合わせています。

そして、もずくとゴロゴロの生揚げがはいった具沢山スープ

みんなよく食べてくれました。

今日の給食(乳児量)
★ スパゲティミートソース ★
★ れんこんサラダ(中華ドレ・ ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★

午後のおやつ

★ おにぎり(菜の花ごはん) ★
★ 牛乳(乳児) ★

***らいおん組(皮むき)***

今日ミートソースに使ったたまねぎは

昨日らいおん組さんが調理保育の途中でむいてくれました✌️

***厨房***

みじん切りにした野菜を、豚ひき肉と共に炒めます!!

トマトの水煮、トマトピューレなどを加えてじっくり煮込み続け🍲

仕上げにチーズを加えて完成です。

***りす組(一時保育)***

りす組さんのみんなも一年経ってとても大きくなりました🌲

よく食べるお友達が多く、麺の時にはあっという間になくなってしましいます👀

食べるのが上手になり、先生が見ていなくても1人で食べ切っていました!!

***くま組(4歳児)***

写真を撮りに行く時にはほとんどのお友達が食べ終わっていました💦

スパゲティが人気でおかわりの行列が…

くま組さんももうすぐ年長さんになります!

残す人が少なくなり、綺麗にお皿をピカピカに食べられるお友達が増えました(o^^o)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。