しっかりマヨネーズ味!

2016年3月23日 水曜日給食ブログ

今日の献立は、みんなの大好きなチーズがたっぷり入ったフランスパンに、主菜も、子ども達の大好きなマヨネーズ味で焼いたお魚の給食です!!

白身魚のタラは少し淡泊なのですが、この味付けならパクパクと食べられちゃいますね^皿^

人参、玉葱、コーンの彩りも綺麗なので、見た目も食欲をそそります♫

給食室の外でうさぎ組さんの配膳をしていると、卒園児の子たちが集まってきて、「美味しそ~♫」・「早く食べたい!!」と楽しみにしてくれていました^^

今日の給食(幼児量)
★ チーズフランスパン ★
★ たらの醤油マヨネーズ焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ ぼたもち(小豆・ごま) ★

お彼岸にちなんで、おやつはぼたもちです。中に小豆あんが入り、すりごまをまぶしています。

*** くま組さん(4歳児) ***

チーズフランスパン、大人気です!!

「パン美味しい!」とあちこちから聞こえ ました★

フランスパンなので少し固めで歯ごたえもあります。 大きな口でかぶりつく子や、すこしずつちぎって食べている子、ちぎってみたら中にチーズが沢山入っていてとても嬉しそうに食べている子もいましたね^▼^

今日から、新しい保育士の先生もお部屋に加わり、担任として一緒に過ごし始めました^^ 先生もチーズパンを絶賛!!

*** らいおん組さん(5歳児) ***

らいおん組さんもチーズパンに夢中でしたね^皿^

「近くのパン屋さんでお母さんと食べたことあるよー!!」とエピソードも話してくれました♫

★菜園活動★

先生達が畑の土に肥料を混ぜて畝を作ってくれています!

ここに、これからじゃが芋を植えていきます★ 子どもたちが植えたチューリップもどんどん芽を出しています。

久しぶりの菜園! 楽しみですね^^