今日は和食メニュー🍚
五目豆の大豆は、国産の乾燥大豆を茹でてから使用しているので、
よく噛んで食べると、お豆の甘さがよくわかります。
ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、昆布と噛み応えのある食材をコロコロに切って、
大豆と一緒にだし汁で煮て調味。
今日は少しやわらかめに仕上げましたが、カミカミメニューです。
のらぼう菜は茎に甘味があり、カミカミできるよう食感を残して茹で、
味噌とマヨネーズで和えています。
今日の給食(2歳児)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ 豆腐とえのきの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ(うさぎ組~) ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
スプーンやフォークが上手に使えるように、と練習中のうさぎ組さん。
おかずがすくいやすいようスタッキング型のお皿を使用しています。
午後のおやつの様子
くま、らいおん組さん
するめをカミカミ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。