今日はお誕生日会🎂1月は「干支」を取り入れたメニュー🎍で
🐷いのしし年にちなんで「ししジューシー」です🐷
幼児クラスは「いのしし」を「福笑い」風に、具材のパーツを配り、自分たちで顔をつけてもらいました。
目は黒豆煮、耳は油揚げ、鼻はちくわ麩、ほっぺはなると、さらに野菜かりんとうで模様つけ。
乳児クラスは給食室で飾り付けた「うりぼう」のようなイノシシ。
幼児クラスはいろいろないのしし🐷が登場🎵
行事食は、2園(同法人)の厨房職員が年間で順番を決めてメニューを考えてもらい、取り入れています。
今回は、太陽の調理師さんからのアイデアメニューです。
今日の給食(幼児)
★ ししジューシー ★
★ さつま芋サラダ ★
★ 春雨スープ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 干支クッキー ★
★ ジョア ★
おやつも、しし年にちなんで、いのししクッキーです🐷
もちろん!手作りですョ。
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
一生懸命、いのしし作り🐷 目がなると🍥、可愛いです💕
上手にできたね🎵
くま組さん(4歳児)🐻
いろんなイノシシが登場🐷 みんな上手に並べています。
福笑い、ですが目隠しはしません(;^ω^)
らいおん組さん(5歳児)🐯
らいおん組さんになると、顔のパーツのバランスがいい!!
イノシシ、かわいく仕上がりました‼
🍳今日の厨房🍳
乳児クラスのイノシシです。 豚さんに見える?!
イノシシのクッキー型でクッキーを焼きました。(3歳からデコペン使用のクッキー)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。