今日は、らいおん組さんの保育参加があり、たくさんの保護者の方が参加。保育園の給食&おやつを味わっていただきました。
さらに、らいおん組さんで栽培していた椎茸を、少しずつですがチーズ焼きで提供。

ジャージャー麺に使っている玉葱の皮むきは、らいおん組さんがお手伝いをしてくれました。

とれたての🍄しいたけがみずみずしく、水分が出てしまいましたが、チーズがからんでトロトロに🎵

ホールを使っての給食です。おかわりもたくさんしていましたね。


好評だった「ジャージャー麺」レシピを紹介します。
★ジャージャー麺★

<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc ・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 }
・片栗粉 大さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
今日の給食
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ パイン ★

午後おやつ
★ さつまいものさくさく揚げ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

くま組さんでも椎茸が収穫できたので、チーズ焼きにしましたョ。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。