さわら(鰆)は春の魚?

2008年2月2日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • さわらのごま焼き
  • 里芋の炒め煮
  • ほうれん草ともやしのおひたし
  • とうふとえのきの味噌汁
  • オレンジ

今日の「さわらのごま焼き」は、醤油、みりん、酒、すりごまで下味をつけてから焼いています。明日は節分、あさっては立春。暦の上では春ですね

さわらは「」と書きますが、旬は産地によって異なります

さわらは、温帯の海に広く分布していて、近縁種は地中海にもいます。能登半島、相模湾、瀬戸内海が有名。 旬は、駿河湾では10月から11月瀬戸内海では3月から5月ということです。 最近は韓国からの輸入物も増えています

 

午後のおやつはクロワッサンと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。