- ごはん
- さわらのごま焼き
- 里芋の炒め煮
- ほうれん草ともやしのおひたし
- とうふとえのきの味噌汁
- オレンジ
今日の「さわらのごま焼き」は、醤油、みりん、酒、すりごまで下味をつけてから焼いています。明日は節分、あさっては立春。暦の上では春ですね
さわらは「鰆」と書きますが、旬は産地によって異なります
さわらは、温帯の海に広く分布していて、近縁種は地中海にもいます。能登半島、相模湾、瀬戸内海が有名。 旬は、駿河湾では10月から11月、瀬戸内海では3月から5月ということです。 最近は韓国からの輸入物も増えています
午後のおやつはクロワッサンと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。