今日は旬の「里芋」をごはんに炊き込みました。
里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。
先月も蒸かして味噌ダレをかけた「きぬかつぎ」をおやつに出して、里芋を味わっています。
里芋のぬめりのもとは食物繊維。
免疫力アップの作用があるとされ、かぜなど感染症の予防にも役立つといわれています。
果物には旬の「はっさく」が登場、香りがよく、酸味と甘みを楽しめる果物です。
今日の給食(幼児)
★ 里芋ごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ はっさく ★
午後おやつ
★ ミニベーグル(チーズ) ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。