さつま芋堀り

2009年10月20日 火曜日給食ブログ

* クリームスパゲティ *

* アップルドレッシングサラダ *

* ひじきのスープ *

* グレープフルーツ *

 

 今日は、お野菜たっぷり、くり~み~なクリームスパゲティです

 鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しめじ、コーン、ブロッコリーたっぷり小麦粉とバターでルゥを作り牛乳を加えてホワイトソースを作り、スキムミルクを加えて塩、こしょうで味付け。仕上げに生クリームを少々加えています

ひじきのスープは、ひじきを炒めてからスープに加えています。かつおだしに、にんじん、豆腐、ほうれん草、たまごが入ったスープ、味付けは、塩と醤油を使っています

 

 


 

 

 さつま芋堀りをしました

 

畑はすっかりさつま芋の葉で埋め尽くされていたのですが、 芋のつるは、理事長先生が先に切っておいてくれたので、子どもたちは、さつま芋の茎が見えているところのさつま芋を掘りました

 

 

 

うんとこしょ、どっこいしょ 

 

はじめはで掘り、土がかたいところは、スコップを使ってお芋堀り!

 大きな芋、小さな芋、丸い芋、長~い芋・・・・いろんなお芋が次々に収穫

 

くま組さんがさつま芋を洗ってくれました

少し干してから、午後のおやつに、蒸かして出しました。

 


 

給食の様子

ぺんぎん組さん(1歳児) 

 

 ぺんぎん組のおともだちは、少しずつ言葉がハッキリしてきました 

ソースに入っているしめじをすくって、「きのこ」と言ってパクッ

乳児クラスは、何を言っても、何をしていても可愛いのです

 

ぱんだ組さん(3歳児)

メニューを先生から聞き、みんなに伝えています。いただきます!とっても元気な声でした

 

らいおん組さん(5歳児)

 

 らいおん組さんになると、メニューを見ながら、みんなに伝えています

そして、いただきます!もとっても元気


  

午後のおやつは、とれたてのさつま芋を蒸したふかし芋といちごヨーグルトです

 

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。