* クリームスパゲティ *
* アップルドレッシングサラダ *
* ひじきのスープ *
* グレープフルーツ *
今日は、お野菜たっぷり、くり~み~なクリームスパゲティです
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しめじ、コーン、ブロッコリーたっぷり小麦粉とバターでルゥを作り牛乳を加えてホワイトソースを作り、スキムミルクを加えて塩、こしょうで味付け。仕上げに生クリームを少々加えています
ひじきのスープは、ひじきを炒めてからスープに加えています。かつおだしに、にんじん、豆腐、ほうれん草、たまごが入ったスープ、味付けは、塩と醤油を使っています
さつま芋堀りをしました
畑はすっかりさつま芋の葉で埋め尽くされていたのですが、 芋のつるは、理事長先生が先に切っておいてくれたので、子どもたちは、さつま芋の茎が見えているところのさつま芋を掘りました
うんとこしょ、どっこいしょ
はじめは手で掘り、土がかたいところは、スコップを使ってお芋堀り!
大きな芋、小さな芋、丸い芋、長~い芋・・・・いろんなお芋が次々に収穫
くま組さんがさつま芋を洗ってくれました。
少し干してから、午後のおやつに、蒸かして出しました。
給食の様子
ぺんぎん組さん(1歳児)
ぺんぎん組のおともだちは、少しずつ言葉がハッキリしてきました
ソースに入っているしめじをすくって、「きのこ」と言ってパクッ
乳児クラスは、何を言っても、何をしていても可愛いのです
ぱんだ組さん(3歳児)
メニューを先生から聞き、みんなに伝えています。いただきます!とっても元気な声でした
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんになると、メニューを見ながら、みんなに伝えています
そして、いただきます!もとっても元気
午後のおやつは、とれたてのさつま芋を蒸したふかし芋といちごヨーグルトです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。