さつま芋堀り ヽ(^o^)ゝ

2008年10月28日 火曜日給食ブログ


  • ごはん
  • さわらの香味焼き
  • かぼちゃの甘煮
  • 野菜のおひたし(白菜、小松菜、人参)
  • なすとオクラの味噌汁
  • ぶどう(巨峰)

 今日は和食メニュー

さわらの香味焼きは、生姜、長ねぎ、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油でさわらを漬け、オーブンで焼いています

北海道産のかぼちゃもほっくり上手に煮えていました。和え物も子どもたちはおかわりして食べています。和食の日は、残す子も少なく、よく食べていますね

 

 

 


 

さつま芋堀り 

朝から天気もよく暑いくらい。今日はさつま芋堀りをしました。ぺんぎん組さん(1歳児)~らいおん組さん(5歳児)まで、園の畑でどろんこになりながら、どんどん出てくる大きなさつま芋を、一生懸命掘っていました

   

ものすごーく大きなさつま芋 に先生たちもビックリ  力を合わせて引っぱって・・・

  

うんとこしょ、どっこいしょ!! こんなに大きなおいもだよ~ 重いね~

ぺんぎん組さんも、ヨイショ、ヨイショ、土を掘ります。あ!おいもが出てきたね

 

 

らいおん組さんが、今日の午後のおやつ用のさつま芋を、みんなで洗ってくれました

1つが大きくて、量は大収穫!なのですが、本数は少なかったですね

 

午後のおやつは「ふかし芋」とチーズ、牛乳です

とれたてのさつま芋、黄色くて、ホクホクでした

さつま芋のお味は??子どもたちに聞いてみてくださいね

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。