- 胚芽パンのトースト(はちみつ&マーガリン)
- かれいの洋風焼き
- りんごサラダ
- わんたんスープ
- バナナ
洋風焼き、の上のソースには、炒めたたまねぎとピーマン、コーン、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズを混ぜて、かれいにのせて焼きました。きれいなオレンジ色で秋らしいメニューです。
今日は秋晴れのよい天気。園の畑で、どろだらけになりながら、さつま芋堀りをしました。
今年は、芋のできが悪く、数が少なかったのですが、ひとつがとっても大きいさつま芋ばかり。南瓜かと思うくらい大きなさつま芋もありました
顔よりも大きなさつま芋
←巨大なさつま芋ばかり
らいおん組のみんなでゴシゴシお芋洗い⇒
給食室で蒸して、おやつに食べました。ほっくりして、甘いお芋でしたョ
園の畑は道路沿い。通りがかったトラックのおじさんや、バイクの郵便やさん、お散歩の親子、近所のおばさま・・・いろんな人たちが、芋掘りをしている子どもたちの姿をみて、ニコッ子どもたちの姿って、みんなに笑顔を与えてくれるんだなぁ、としみじみ感じてしまいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。