今日は和食メニュー🍚
給食ならではのひと手間メニューです。
定番の「じゃが芋の金平」、今日はさつま芋を使って金平にしました。
さつま芋を「素揚げ」にしているのは給食ならでは🍠
ごぼうと人参の金平を作り、仕上げに素揚げの芋を加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がり、
いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなります。
和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。
きれいに、美味しく仕上げるためのひと手間。
和食は見た目も大切な要素ですね。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ 冬瓜の味噌汁 ★
★ 梨 ★
午後おやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。