今日は秋らしい和食メニュー🍁
旬のさつま芋を大きめにカット、ゴロっとしたお芋をごはんと一緒に炊き込みました。
ごはんを炊いている間、とても甘い香りがしていました🍚
鮭、秋茄子🍆、そして🍇ぶどう、秋がたくさん入った給食になりました。
そして、午後のジャムサンドは、たっぷりのリンゴを使った手作りジャム🍎
旬のリンゴと砂糖に国産のレモンを絞って加え、コトコト煮込んで作った、やさしい味のジャムです🍞
今日の給食(幼児)
★ さつまいもごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ 手作り🍎りんごジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
りんごは小さめにカット、塩水に入れて色止め。
砂糖をまぶしておき、鍋でコトコト煮ています。
花見糖という、少し茶色い砂糖なので、少し色のついたジャムの出来上がり。
🍎オマケ:皮も一緒に煮ると(お茶パックなどを使うと便利)ピンク色のジャムもできますョ。
りす組さん(一時保育)
たくさんのせたおかわりが足りなくなるほど💦
みんなよく食べてくれています。
くま組さん(4歳児)
畑の長茄子🍆も入った茄子のそぼろ煮。
「なす、これでしょ!」とお箸でつまんで見せてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。