さつま芋ごはん&手作り🍎ジャム

2018年10月5日 金曜日給食ブログ


今日は秋らしい和食メニュー🍁

旬のさつま芋を大きめにカット、ゴロっとしたお芋をごはんと一緒に炊き込みました。

ごはんを炊いている間、とても甘い香りがしていました🍚

鮭、秋茄子🍆、そして🍇ぶどう、秋がたくさん入った給食になりました。

そして、午後のジャムサンドは、たっぷりのリンゴを使った手作りジャム🍎

旬のリンゴと砂糖に国産のレモンを絞って加え、コトコト煮込んで作った、やさしい味のジャムです🍞

今日の給食(幼児)
★ さつまいもごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ
★ 手作り🍎りんごジャムサンド ★
★ 牛乳 ★

りんごは小さめにカット、塩水に入れて色止め。

砂糖をまぶしておき、鍋でコトコト煮ています。
 

花見糖という、少し茶色い砂糖なので、少し色のついたジャムの出来上がり。

🍎オマケ:皮も一緒に煮ると(お茶パックなどを使うと便利)ピンク色のジャムもできますョ。

りす組さん(一時保育)

たくさんのせたおかわりが足りなくなるほど💦

みんなよく食べてくれています。
 

くま組さん(4歳児)

畑の長茄子🍆も入った茄子のそぼろ煮。

「なす、これでしょ!」とお箸でつまんで見せてくれました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。