今日は、旬のさつま芋をたっぷり使った『さつまいもごはん』🍚
さつまいも堀りをして、子どもたちの記憶にも新しい秋の食材です。
ごはんと一緒に炊き上げたのでとてもホクホクしていました(o^―^o)
さつまいもは8~10月が収穫の旬で、9~12月は食べごろの旬です
収穫後2ヶ月ほど貯蔵して余分な水分を飛ばしてあげると、
より甘さが増しておいしくなるのです!
収穫の早い地域では秋、収穫の遅い地域では冬が旬の時期です
なのでさつまいもは旬の時期が2回あります!!!!
今日の給食(幼児)
★ さつまいもごはん ★
★ めかじきの西京焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ もやしと油揚げの和え物 ★
★ わかめの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ 野菜クラッカー ★
★ ジョア ★
昨日、🐰うさぎ組さんで、かぶを間引きしました。
たっぷりお水をあげて・・・
お部屋に戻ってから、お鍋で煮ます
間引き菜をさっと茹でて、給食に入れて食べましたョ。
天気がよかったので、園庭で給食を食べました🎵
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。