さっぱり!!揚げ鶏となすの酢醤油漬け🐓🍆

2019年6月27日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした

揚げ鶏となすの酢醤油漬けは素揚げした茄子と、生姜と酒で下味をつけ片栗粉をまぶした鶏肉を揚げたものを

加熱した酢・醤油・砂糖・出汁で作ったタレに和えて作りました

茄子も鶏肉も油で揚げていますがタレがさっぱりしているのでとても食べやすくなっています🐔

そして今日のご飯には枝豆を一緒に炊き込んでいます

今が旬の枝豆は夏バテの原因である食欲不振からくる栄養不足の解消や

疲労回復に大変効果的です!!これからの季節にぴったりの食材ですね♬

今日の給食の枝豆、なす、ミニトマトは菜園でも実っています。

今日の給食(幼児)
★ 枝豆ごはん(きび入り) ★
★ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ★
★ 白和え ★
★ ミニトマト ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★

くだものチーム

今日はたてわり保育の日でした

お当番のお友達が給食を配ります


先生ここどうぞ~と言ってくれるお友達がいました(^▽^)

くだものチームでは畑で収穫したミニトマトを食べました

黄色と赤の二種類で37個も採れました、立派に育っていましたよ

給食にもミニトマトがあったのでくだものチームはミニトマトづくしの日でしたね🍅

ミニトマトが豚の鼻みたい!と言って見せてくれました🐷

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。