さっぱり和食!!

2017年6月28日 水曜日給食ブログ


今日の給食は

きび、あわ、大麦(押麦)が入った雑穀ご飯!!

主菜は揚げ鶏なすの酢醤油漬け!

なすはサッと素揚げして、鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました🐓

最後に加熱をした酢醤油タレと絡ませれば完成💛

揚げた鶏肉もなすも、酢醤油と絡めることでさっぱり食べることが出来ます(^^)

味噌汁にはたっぷりのかぼちゃが👀!!

今日のかぼちゃはとても甘みがあり柔らかく、あっという間に煮えてしまいました

 

 

今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 白和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ メロン ★

午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★

午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

 

~ぱんだ組(3歳児)~

kk

今日ぱんだ組さんでは昨日採れたなすを調理しました!!調理を行ってくれたのはぱんだ組の先生です(^_-)

ひとりひとり炒めるお手伝いを体験していました☆

味付けは味噌や砂糖などで味噌炒め風に仕上げました!

自分たちで育てた野菜を、炒める手伝いをしながら作ったので

いつも以上に美味しく感じたのかすぐに完食!!

 

~くま組(4歳児)~

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。