今日の給食は
きび、あわ、大麦(押麦)が入った雑穀ご飯!!
主菜は揚げ鶏となすの酢醤油漬け!
なすはサッと素揚げして、鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました🐓
最後に加熱をした酢醤油タレと絡ませれば完成💛
揚げた鶏肉もなすも、酢醤油と絡めることでさっぱり食べることが出来ます(^^)
味噌汁にはたっぷりのかぼちゃが👀!!
今日のかぼちゃはとても甘みがあり柔らかく、あっという間に煮えてしまいました
今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 白和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ メロン ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
~ぱんだ組(3歳児)~
kk
今日ぱんだ組さんでは昨日採れたなすを調理しました!!調理を行ってくれたのはぱんだ組の先生です(^_-)
ひとりひとり炒めるお手伝いを体験していました☆
味付けは味噌や砂糖などで味噌炒め風に仕上げました!
自分たちで育てた野菜を、炒める手伝いをしながら作ったので
いつも以上に美味しく感じたのかすぐに完食!!
~くま組(4歳児)~
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。