今日は和食メニュー🐟🍚
暑い日にはピッタリ、さっぱり梅味の焼き魚はごはんがすすむ味です。
梅を使ったレシピはいくつかありますが、
シンプルな魚の照り焼きレシピ+梅肉で、脂ののった鮭がさっぱりと美味しく仕上がりました。
煮豆は、定番の副菜。
ほぼ毎月登場していることもあり、子どもたちもよく食べてくれます。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鮭の梅焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくと生揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
個々にどのように食べたらよいか、を保育士さんと相談して、
小皿に取り分けて食べたり、食器を変えてみたり・・・試行錯誤。
今では、みんな揃って座って食べる事ができています。
そして今週から、職場体験の中学生が3名きています。
ぺんぎん組さんには、お姉さんが1名一緒にすごしていますが、太陽の子の卒園児さん。保育園が懐かしいでしょうかね?!
在園時チームさんは、食べることに夢中ですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。