今日の給食は和食メニュー🍚
そして、果物は今が旬のさくらんぼ🍒です。
今の時期にしか味わえない国産のさくらんぼですが、
サクランボは追熟(収穫後、一定期間置くことで、甘さを増したり果肉をやわらかくする処理のこと)
しない果物なので、一番美味しいタイミングで収穫されます🍒。
ハウス物などで早く出荷されるものもありますが、
一般的に最も多い佐藤錦が出回る時期はちょうど梅雨の時期で、今が旬。
旬に少しでも味わえるよう、給食に取り入れています。
🍒さくらんぼは2歳児クラス~の提供ではありますが、食べる経験、練習が必要です。
1回目、2回目のさくらんぼでは種をとり小さく切って提供し、
その時一緒に食べる先生のさくらんぼはそのままなので、
さくらんぼに種が入っていること、
そして丸いままお口に入れず、ちょっとかじると種が見えるので取る、ということを教えます。
そして今日、個別の対応で全員ではありませんが🍒そのまま切らずに提供し、
丸いままお口に入れないこと、かじって種を出す、という食べ方の練習をしました。
先生がそばで見守りながら、上手に食べられていましたね。
経験をすることで危険を回避することを学ぶということは(食べることだけではありませんが)、
生きていく上では大切なことだと思っています。
🍒今日の給食🍒
★ ごはん ★
★ ほっけの西京焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★ 塩昆布和え ★
★ 豆腐とえのきの味噌汁 ★
★ さくらんぼ ★
★ 午後のおやつ ★
★ じゃがバター ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
ちょっとかじって種を確認、
タネをとるのは少々とりにくかったのですが、歯でかじとりと、上手に出せていましたね🎵
そして、甘くておいしいさくらんぼでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。