さくらんぼ🍒の季節。食べる経験も大切です。

2024年6月25日 火曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー🍚

そして、果物は今が旬のさくらんぼ🍒です。

今の時期にしか味わえない国産のさくらんぼですが、

サクランボは追熟(収穫後、一定期間置くことで、甘さを増したり果肉をやわらかくする処理のこと)

しない果物なので、一番美味しいタイミングで収穫されます🍒。

ハウス物などで早く出荷されるものもありますが、

一般的に最も多い佐藤錦が出回る時期はちょうど梅雨の時期で、今が旬。

旬に少しでも味わえるよう、給食に取り入れています。

🍒さくらんぼは2歳児クラス~の提供ではありますが、食べる経験、練習が必要です。

1回目、2回目のさくらんぼでは種をとり小さく切って提供し、

その時一緒に食べる先生のさくらんぼはそのままなので、

さくらんぼに種が入っていること、

そして丸いままお口に入れず、ちょっとかじると種が見えるので取る、ということを教えます。

そして今日、個別の対応で全員ではありませんが🍒そのまま切らずに提供し、

丸いままお口に入れないこと、かじって種を出す、という食べ方の練習をしました。

先生がそばで見守りながら、上手に食べられていましたね。

経験をすることで危険を回避することを学ぶということは(食べることだけではありませんが)、

生きていく上では大切なことだと思っています。

🍒今日の給食🍒

★ ごはん ★

★ ほっけの西京焼き ★

★ 大根と豚肉の煮物 ★ 塩昆布和え ★

★ 豆腐とえのきの味噌汁 ★

★ さくらんぼ ★

★ 午後のおやつ ★

★ じゃがバター ★

★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児)

ちょっとかじって種を確認、


 

タネをとるのは少々とりにくかったのですが、歯でかじとりと、上手に出せていましたね🎵

そして、甘くておいしいさくらんぼでした。
  

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