7月に入りましたね 2015年の半分が終わってしまいました あと半分の期間で、やり残したこと、挑戦したいことに取り組み、充実した半年間にしたいですね
今日の献立は松風焼きが主菜の和食です 子どもたちにも先生方にも人気の松風焼きです 鶏挽肉に、にんじん、にら、干し椎茸などの野菜を混ぜて味付けし、平らに焼いて切り分けます。 縁起が良いとされているので、おせち料理にも用いられます 今では各地の保育園での給食メニューとしても、多く取り入れられる料理になりました
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ ごぼうと蒟蒻のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ さくらんぼ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ バナナケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** うさぎ組さん ***
今日は広いホールで給食を食べました 吹き抜けた空間で、いつも以上に明るく賑やかな雰囲気で食べることが出来ました
給食室からおかわりをもらっている姿が見え、沢山食べている様子がうかがえたので嬉しかったです
*** くま組さん ***
くま組さんも席替えをして、各テーブル毎に、新しい環境で給食を食べています
ここだよ~と居場所を教えてくれる子もいました
くま組さんはご飯が大人気でした
今日も全員揃っての給食でした 雨にも負けず、みんな元気いっぱいです
*** ぱんだ組さん ***
おかわりの時間でした ぱんだ組さんもよく食べる子は、毎日おかわりの時間を楽しみにしています
ぱんだ組さんも、ご飯が人気でした
白いご飯だけでも、ぱくぱく美味しそうに食べていました 今日の炊き加減はみんなのお好み通りだったのかな 明日も頑張ります
お箸も上手に使えていますね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。