今日の給食は色鮮やかなメニューになりました。今季初の「さくらんぼ」がひときわ彩りをよくしています。
野菜やお魚は年中出回り、旬がわかりにくくなっていますが、国産の果物はやはり旬にしか味わえないものも多いですね。
その中でも国産のさくらんぼは、短い間しか食べられらない果物のひとつだと思います。
産地によっても旬が異なるので、しばらくは店頭でもお目にかかるとは思いますが・・・旬のものを給食でもなるべく多く提供できればと思っています。
今日は久々登場のバンバンジー、蒸し焼きにした鶏のむね肉に、すりごま入りの甘辛ダレ、きゅうりをのせています。
ふりかけは、もちろん手作り!じゃこをカリカリに炒っているので、噛みごたえもあるふりかけです。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん・じゃこふりかけ ★
★ バンバンジー ★
★ さつま芋のオレンジ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 白菜とはんぺんのスープ ★
★ さくらんぼ ★
午前のおやつ(乳児)
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
午後のおやつ
★ 黒糖わらびもち ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
@@@ 梅ジュース作り @@@
毎年恒例、梅ジュースの時期がやってきました(^^)/ 園庭の梅の木がなくなってしまいましたが・・・今が旬。
らいおん組さんで、梅ジュース作り。うめのヘタを取り、竹串でたくさん穴をあけていきます。
美味しいジュースがたくさん出てくるように、みんなでがんってプチプチ!集中してがんばりました。
一度凍らせてから、砂糖と一緒に瓶に詰めます。瓶詰めの様子は明後日のブログで紹介します。
@@@ 給食の様子 @@@
*** ぺんぎん組さん ***
月齢の低いおともだちは、挽肉でつくったバンバンジーです。上手にもぐもぐ、かみかみできたかな?
みんな上手に座って食べています。先生も一緒に食べることで、大人の美味しそうな表情から安心感を得られたり、
食べてみようかな、と思えたり、またお茶碗を持って食べる等食べ方も自然と学ぶことができますね。
*** ぱんだ組 * くま組さん ***
とっても静かなおっとりのぱんだ組さん、お話が大好きで元気いっぱいのくま組さん。
それぞれクラスのカラーが給食の時間にも出ていますね。くま組さんは、おかわりにも勢いがあります(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。