# ごはん #
# さわらの西京焼き #
# 切り干し大根の炒め煮 #
# ほうれん草と蒟蒻のごま和え #
# ニラと生揚げの味噌汁 #
# さくらんぼ #
今日は旬のさくらんぼが登場
給食は、和食メニュー。子どもたちもよくたべる「ごはん」+「お魚」です
切り干し大根の炒め煮もよくたべる煮物です。国産の切り干し大根、人参、さつま揚げ、油揚げ、干し椎茸、いんげんが入っています
子育て支援センター
今日は5組の方が参加、保育園の給食を試食していただきました
ごま和えがおいしかったようなので、材料のご紹介
今日のごま和えは・・・
子ども(幼児)5人分・・・こんにゃく:75g、人参:15g(1/10本程度)、ほうれん草:110g(1/2束程度)、醤油:小さじ1、砂糖(園では三温糖):小さじ1弱、すりごま:小さじ2
うさぎ組さん(2歳児)
給食の先生が一緒に食べました。
明日は職員交流、給食の先生が一日うさぎ組さんに入って、お仕事します
ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)
らいおん組さん(5歳児)
午後のおやつは、どうぶつビスケットと鉄分補給ヨーグルトです
おやつは、自然食品のお店から購入しています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。