さくらんぼが登場~

2009年6月17日 水曜日給食ブログ


# ごはん #

# さわらの西京焼き #

# 切り干し大根の炒め煮 # 

# ほうれん草と蒟蒻のごま和え #

# ニラと生揚げの味噌汁 #

# さくらんぼ #

 今日は旬のさくらんぼが登場 

給食は、和食メニュー。子どもたちもよくたべる「ごはん」+「お魚」です

切り干し大根の炒め煮もよくたべる煮物です。国産の切り干し大根、人参、さつま揚げ、油揚げ、干し椎茸、いんげんが入っています

 


 子育て支援センター

 今日は5組の方が参加、保育園の給食を試食していただきました

 ごま和えがおいしかったようなので、材料のご紹介

今日のごま和えは・・・

子ども(幼児)5人分・・・こんにゃく:75g、人参:15g(1/10本程度)、ほうれん草:110g(1/2束程度)、醤油:小さじ1、砂糖(園では三温糖):小さじ1弱、すりごま:小さじ2

 

 

 


うさぎ組さん(2歳児)

給食の先生が一緒に食べました。

明日は職員交流、給食の先生が一日うさぎ組さんに入って、お仕事します

 

ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)

らいおん組さん(5歳児)


 

午後のおやつは、どうぶつビスケットと鉄分補給ヨーグルトです

おやつは、自然食品のお店から購入しています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。