さかなさかなさかなー!

2012年7月3日 火曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいの西京焼き @

@ 肉じゃが @

@ 磯和え @

@ スナップえんどうとわかめの味噌汁 @

@ グレープフルーツ @

 今日はプール開き集会がありました。いよいよ夏ですが、今日はあいにくの天気で、プールはおあずけ、だったようです。

給食は、和食メニュー めだいの西京焼きは、味噌、生姜、三温糖、酒に漬けておき、オーブンで焼いています 味噌と生姜の香りで、ごはんがすすむ味です

肉じゃがのじゃが芋は、新じゃが 先月中旬から新じゃがになり、ホクホクでおいしいお芋を給食で使っています。これも旬の味ですね

サンプルケースが夏らしい飾りになりました(左) 厨房の先生に編んでいただきました

廊下には、七夕飾りも登場 

 


菜園活動

きゅうりとオクラ 収穫

ぱんだ組さんで育てている大きなきゅうりを収穫してきました 大きいね!

まずは、収穫したきゅうりの絵を描いていました なかなか上手です

     

 

そして、担任の先生がみんなの前でとれたてきゅうりを調理

    

先生、包丁上手だね きゅうりを塩でもんでおきます。

 そして、くま組さんで育てているオクラを少しいただき、茹でました

赤オクラを洗って、お湯でグラグラ茹でると・・・・あら不思議  緑色に変身!

   

オクラを切ると、どんな形かな???

   

お星さまの形してるね!!!

オクラも輪切りにして、きゅうりと和えました。

おかかと醤油を少々入れ、おかか和えのできあがり

   

 給食に1品ブラス、みんなで美味しく食べました

 

 

ひよこ組さん(0歳児)

給食を運んでいくと、みんなソワソワ そして、良く食べるひよこ組さんです

   

 

りす組さん(一時保育)

離乳食が2名、今日もたくさんの おともだちが一緒にすごしていました


午後おやつ 

チーズ入りパンケーキと牛乳でした

チーズのほかにベーコンが入っています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。