@ ごはん @
“
@ めだいの西京焼き @
“
@ 肉じゃが @
“
@ 磯和え @
“
@ スナップえんどうとわかめの味噌汁 @
“
@ グレープフルーツ @
”
“
今日はプール開き集会がありました。いよいよ夏ですが、今日はあいにくの天気で、プールはおあずけ、だったようです。
“
給食は、和食メニュー めだいの西京焼きは、味噌、生姜、三温糖、酒に漬けておき、オーブンで焼いています 味噌と生姜の香りで、ごはんがすすむ味です
“
肉じゃがのじゃが芋は、新じゃが 先月中旬から新じゃがになり、ホクホクでおいしいお芋を給食で使っています。これも旬の味ですね
“
サンプルケースが夏らしい飾りになりました(左) 厨房の先生に編んでいただきました
”
廊下には、七夕飾りも登場
“
菜園活動
“
きゅうりとオクラ 収穫
”
“
ぱんだ組さんで育てている大きなきゅうりを収穫してきました 大きいね!
“
まずは、収穫したきゅうりの絵を描いていました なかなか上手です
”
そして、担任の先生がみんなの前でとれたてきゅうりを調理
先生、包丁上手だね きゅうりを塩でもんでおきます。
そして、くま組さんで育てているオクラを少しいただき、茹でました
“
赤オクラを洗って、お湯でグラグラ茹でると・・・・あら不思議 緑色に変身!
”
オクラを切ると、どんな形かな???
お星さまの形してるね!!!
オクラも輪切りにして、きゅうりと和えました。
“
おかかと醤油を少々入れ、おかか和えのできあがり
”
給食に1品ブラス、みんなで美味しく食べました
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
給食を運んでいくと、みんなソワソワ そして、良く食べるひよこ組さんです
“
りす組さん(一時保育)
“
“
離乳食が2名、今日もたくさんの おともだちが一緒にすごしていました
”
午後おやつ
チーズ入りパンケーキと牛乳でした
チーズのほかにベーコンが入っています
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。