ご飯がすすむ、甘辛味☆

2015年11月11日 水曜日給食ブログ


今日は、秋の代表的なお魚、「秋刀魚の蒲焼き」です☆ 今日は揚げずに、オーブンで揚げ焼きと言う調理法で作りました^ ^

小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を両面につけて、オイルスプレーを多めにかけ、オーブンで焼きます。 焼けた秋刀魚を、“砂糖・醤油・みりん・酒”を混ぜて火にかけたタレにくぐらせてできあがりです!!

ご飯に良く合う甘辛味は、いつ食べても美味しい定番の味ですね☆

かば焼きは、ご飯にのせて丼にしてもタレがご飯にしみて更に美味しく食べられますし、余った時は、パン粉焼きや、炊き込みご飯にアレンジしてみてもさまざまな美味しさが楽しめますね★

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 秋刀魚のかば焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ ぶどう ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ
★ スイートポテト ★
★ 牛乳 ★

*** ペンギン組さん ***

りんごチーム☆

今日、魚の皮を初めて食べる事が出来たお友達がいました☆  先生もビックリ!!  食べてみたら、好物だったかな ^皿^!?

バナナチーム☆

「見て見てー!!」  頑張って食べたよー!と一生懸命先生に伝えていました!  褒めてもらえると嬉しくて、苦手なものの克服にも繋がりますね!!


おかわりかな? ぴかぴかを見せてくれてるのかな♬?

*** ぱんだ組さん ***

今日はぱんだ組さんが保育参加の日です^-^

いつものように黙々と夢中で食べている子どもたちや、お話しながらゆっくり味わって食べているお母さんたち、親子の温かい関わり合いが見られました。。。☆

各テーブルでは、子ども達の食欲状態や、食環境を伝え合っている会話が聞こえ、沢山の親子が集まるからこそできる、良い情報交換の場所にもなっていました♪

園での給食も参考になり、ご家庭で作って頂けたら嬉しいです^ー^♪

*** らいおん組さん ***

配膳の時間でした。  お部屋はとっても静か。。。 みんな今、どう言う時間なのかちゃんと把握していますね☆

いただきますと同時に、先生が「ごちそうさまの時間まで、良く噛んで食べましょう」とアドバイスをすると、子ども達は、「今お味噌汁の大根30回噛んだよー!」 「ご飯100回噛んだよー!」とみんな噛むことを意識して1つ1つのおかずを食べていました♪

一言が子ども達に良い影響を及ぼしました、子ども達もしっかり先生の言葉を受け、素直に行動に移し、らいおん組さんらしい成長が見られました☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。