ご飯がすすむ、イワシの揚げ浸し☆

2015年7月14日 火曜日給食ブログ


 今日の献立は、鰯の揚げ浸しです!鰯を揚げた後に、調味料(醤油、砂糖、みりん、酒を煮立てて作ったタレ)に浸けました☆ しっかり味が付いて、ご飯が沢山食べたくなる主菜になりました⤴︎

鰯は揚げものや煮物にすると、骨まで全部食べられます(๑˃̵ᴗ˂̵)و  カルシウム摂取にとても良い食材ですね♬

そして、鰯はトマトと一緒に食べると、疲労回復効果があります⤴︎⤴︎ 今日も、菜園で収穫してきたトマトをぺんぎん組さんが食べていましたね。

今日の給食
★ ごはん ★
★ 鰯の揚げびたし ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え(ホウレン草、コーン) ★
★ けんちん汁 ★
★ メロン ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ
★ かぼちゃ蒸しパン ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

*** ペンギン組さん ***

バナナチームです

ペンギン組さんもイワシをよく食べていました!  先生も「意外❗️」とびっくり😁

フォークを上手く使えるように努力をしている姿が見られました(●´ー`●)

りんごチームです

「あ〜ん♬」

お先生に負けず、大きな口いっぱいにご飯を頬張りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

*** にんぎょチームさん ***


「 お米が美味しい」と口に沢山含んでモグモグゆっくり沢山噛むことも出来たかな

*** カモメチームさん ***

かもめチームさんからも、先生方からも、鰯が大人気でした 今日も猛暑で汗を沢山かいたので、元気な子どもたちは、味付けが少し濃いめのおかずを好む季節になってきましたね

畑のトマトがまた沢山収穫できました  今日はぺんぎん組さんが美味しく食べました♡

赤いトマトも黄色いトマトも、栄養価は変わらないそう。 多少、赤いトマトの方がリコピンが多いかなと言うくらいです

大きなトマトより、ミニトマトの方が栄養価が高いことは、よく言われていますよね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。