ご無沙汰メニューです♬

2016年2月16日 火曜日給食ブログ


今日の献立は、噂によると3年以上、お目にかかれていなかったといわれている・・・? 『鶏肉のトマト煮』です☆

油を入れて、にんにくを炒めて香り付けをし、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、トマト水煮やトマトケチャップ・砂糖・食塩・胡椒で味付けをし、最後に茹でたブロッコリーを入れます!

ブロッコリーは一緒に煮込まず、あらかじめ火を通しておき、最後に加えることで鮮やかな緑色を保った状態で盛り付けができます♬

野菜はよーく炒めると甘みが出て、トマトの酸味が和らぎ、より食べやすくなります^^

副菜は、コーンと人参のグラッセ☆

「人参のグラッセ」と聞くと、ハンバーグ屋さんなどでの付け合わせになっている六角形のラグビーボール状の物や、輪切りを想像しますが、保育園の給食では、一緒に入っているコーンの大きさに合わせて人参も小さなコロコロの形に切っているので、子ども達にとても食べやすくなっています^^

『グラッセ』は、フランス語で、バターを加えた煮汁でつや良く煮たもの。バター煮。つや煮。 と言う意味です☆

今日の給食
★ ソフトフランスパン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 鶏肉のトマト煮 ★
★ コーンと人参のグラッセ ★
★ キャベツのスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ きなこのおはぎ ★
★ 牛乳(乳児) ★

***  りす組さん *** 

お部屋に行くと、みんな揃ってパンを美味しそうに食べていました!!

普段はイチゴが多いですが、今日は珍しい、『りんごのジャムとマーガリン』です!

食べていたら、りんごの果肉を発見し、とても嬉しそうな笑顔を見せてくれました

なかなか自分の手で食べることが苦手だった子が、少しずつ、給食に手を伸ばすようになってきました^▼^

*** ぱんだ組さん ***

配膳中です。。。☆

とっても姿勢の良いお友だちを見つけたので、カメラを向けると、、、

笑顔のピースサインをもらっちゃいました^皿^

一通り配膳をし終わったら、「フォークがない人~?」・「スープがない人~?」と、手を上げてもらい、最終確認して配膳完了です^^

*** くま組さん ***

今日は給食の先生が2人、一緒に食べに来てくれ、実習生もいて、子ども達も「先生がいっぱいだ!こっちのテーブルに来て

~☆」と、喜んでくれました♬

今日は食パンではないので、ジャムでお絵かきが出来ませんでしたが、みんなそれぞれ、フランスパンの間に挟んで大きな口で豪快に食べたり、少しずつパンに付けて

食べたり、ジャム&マーガリンのパンを楽しんでいました☆

「美味しい!」と、何度もおかわりをしに行っている子もいて、くま組さん、全て完食でした^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。