今日は、中華風の給食です。プルコギ風丼は、豚肉にすりおろしたにんにく、醤油、酒、味噌、砂糖(花見糖)、ごま油でしっかり下味をつけ、玉ねぎ、もやし、にらと一緒に炒めています。仕上げにごま油と炒りごまが入るので香りも良く、ご飯にピッタリの味です。
「プルコギ」は、朝鮮の代表的な肉料理の一つで、「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」という意味ですが、日本でいう焼き肉というよりは、すき焼きに近い料理で、牛肉を使うそうです。給食では豚肉を使い、子どもが食べやすい味にアレンジしています
今日の給食
★ プルコギ風丼 ★
★ ほうれん草のナムル ★
★ ビーフンスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳 ★
★ きなこウエハース ★
午後のおやつ
★ コーンと豆乳のプチケーキ ★
★ 牛乳 ★
午後のおやつは、小麦粉、コーンミール(とうもろこしの粉)、ベーキングパウダー、コーン、砂糖(花見糖)、豆乳、なたね油、塩少々を混ぜ、オーブンで焼いています。
乳、卵アレルギーのおともだちも一緒に食べられるおやつです
*** りす組さん(一時保育) ***
お部屋をのぞくと、もうデザートタイム。
先生が「みんなよく食べたよ~」と褒めていました。とくにナムルをよく食べてくれたようです。
*** ぱんだ&らいおん組さん(3,5歳児) ***
人数の少ないぱんだ組さんが、らいおん組さんへ行き一緒に給食を食べました
テーブルを一列に並べて、楽しそうに食べていましたね。
*** 午後のおやつの様子(幼児クラス) ***
3クラス合同でのおやつ、とってもにぎやかです
菜園
夏野菜が勢いよく実っています。オクラ、ピーマン、トマトはどんどん収穫できています。
今日はあいにくの天気でしたが、畑には恵みの雨になりました。
けれども、連日の猛暑のせいか雨でかなりのトマトが実割れしてしまいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。