- きびごはん
- 中華風チキン
- さつま芋の炒め煮
- 華風和え
- チンゲン菜とはんぺんのスープ
- オレンジ
天気予報では、昨晩から東京は・・・のハズでしたが、どんより、そしてとっても寒い1日でした。
今日の「中華風チキン」は、玉ねぎ、生姜、にんにく、ごま、ごま油、醤油、みりんに漬け込んでから、オーブンで焼きました。華風和えは、きゃべつ、もやし、にんじん、ニラを茹でて、醤油、米酢、ごま油、菜種油、三温糖、かつおぶしで味つけ。ごま風味の中華風なおかずで、ごはんもすすみます
ぱんだ組さん
いただきますの前に、お当番さんがメニューをみんなに伝えています
午後のおやつは、「にんじんとごまのチヂミ」
小麦粉と卵で作った生地に、にんじん、小葱、チーズ、ごまを入れて、フライパンでこんがり焼きました にんじん、ごまがたっぷりのおやつです
にんじんとごまのちぢみと牛乳です
うさぎ組さん、玉ねぎの皮むきをしました
明日のミートソースの玉ねぎの皮むきをしました
茶色い皮をむくと、ピカピカの玉ねぎがでてきました ちょっぴり目が痛いね。でも上手にむけました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。