ごま三昧

2008年1月21日 月曜日給食ブログ


  • きびごはん
  • 中華風チキン
  • さつま芋の炒め煮
  • 華風和え
  • チンゲン菜とはんぺんのスープ
  • オレンジ

天気予報では、昨晩から東京は・・・のハズでしたが、どんより、そしてとっても寒い1日でした。

今日の「中華風チキン」は、玉ねぎ、生姜、にんにく、ごま、ごま油、醤油、みりんに漬け込んでから、オーブンで焼きました。華風和え、きゃべつ、もやし、にんじん、ニラを茹でて、醤油、米酢、ごま油、菜種油、三温糖、かつおぶしで味つけ。ごま風味の中華風なおかずで、ごはんもすすみます

  

 

ぱんだ組さん

 いただきますの前に、お当番さんがメニューをみんなに伝えています

 

 

 

 


    

午後のおやつは、「にんじんとごまのチヂミ

小麦粉と卵で作った生地に、にんじん、小葱、チーズ、ごまを入れて、フライパンでこんがり焼きました にんじん、ごまがたっぷりのおやつです

 

 

にんじんとごまのちぢみと牛乳です

 

 

 

 


 

うさぎ組さん、玉ねぎの皮むきをしました

            

明日のミートソースの玉ねぎの皮むきをしました 

茶色い皮をむくと、ピカピカの玉ねぎがでてきました ちょっぴり目が痛いね。でも上手にむけました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。