@ ソフトフランスパン(ジャム&マーガリン) @
@ 鮭のごまマヨネーズ焼き @
@ ブロッコリー入り野菜ソテー @
@ かぶとえのきのスープ @
@ グレープフルーツ @
今日は久しぶりの雨。。。乾燥が続き、 全国各地で山火事が起きているようですね、恵みの雨になるといいのですが・・・。
今日は、子どもたちの大好きなジャムパンです 幼児クラスでは、自分でジャムマーガリンをぬって食べています(乳児クラスは、ジャムサンドです) 「ソフト」フランスパンなのですが、カンパーニュ生地を使っていて、噛みごたえもあり、美味しいパンです。朝パン屋さんに配達していただいているパンです
鮭のごまマヨネーズ焼きは、オーブンで焼いた鮭の上に、しめじ、マヨネーズ、すりごま、醤油を混ぜた具をのせ、さらにオーブンで焼いています。
<作ってみませんか?>
[子ども6人分(大人2人、子ども2人分程度)]
・鮭 40g 6切れ(普通の切り身でしたら、3切れ程度)
・きのこ類(しめじ、えのき等) 1/2パック程度(お好みで)1.5cm幅くらいに切っておく
A{・マヨネーズ 大さじ2強 ・すりごま 小さじ2弱、 ・醤油 小さじ4/5}
家庭でしたら、フライパンに薄くサラダ油を敷き(油を敷かないでオーブンシートを敷いてもOK)、鮭をかるく焼いたら、きのこと調味料Aをまぜた具をのせ、ふたをして焼き、きのこに火が通ったら出来上がり
今日の離乳食 ひよこ組さん
左から、6ヶ月頃、8ヶ月頃、11ヶ月頃↑(果物はりんごを使用)
今日もみんなよく食べていました。園の生活にも少しずつ慣れてきた様子
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
パンも、よくカミカミできたね あ、飛行機だ!↑窓が大きくて、お庭とお空がよく見えるぺんぎん組さん
午後のおやつは、焼きビーフンと麦茶(乳児は牛乳)です
※午前中に、幼児クラス、乳児クラスとも牛乳を飲んでいます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。