@ フランスパン(ジャム&マーガリン) @
@ 鮭のごまマヨネーズ焼き @
@ じゃが芋とほうれん草のソテー @
@ かぶのスープ @
@ オレンジ @
今日は、気温がぐんと上がり、少し動くと暑いくらいの1日でしたね 給食はパンメニュー ちょっぴり噛みごたえのあるソフトフランスパン
鮭のごまマヨネーズ焼きは、焼いた鮭の上に、しめじ、えのき、マヨネーズ、すりごま、醤油を混ぜたソースをのせて、さらにオーブンで焼いています
くま組さん(4歳児)
おかわりに行列ができていました
今週は、うさぎ組さん~らいおん組さんに、中学生のお兄さん、お姉さんが体験学習に来ています。
一緒にすごし、給食も一緒に食べています くま組さんのお兄さん楽しそうにお話していました
らいおん組さん(5歳児)
幼児クラスは、ジャム&マーガリンを自分たちでぬって食べています
野菜ソテーをサンドしているおともだちもいましたね
りす組さん(一時保育)
乳児さんの利用が多いりす組さん。今日は赤ちゃんも多かったですね
ミルク、離乳食、幼児食など、それぞれ年齢、月齢に合わせて提供しています
午後のおやつ
焼ビーフンと牛乳です
お米からできているビーフン
豚ひき肉、人参、玉ねぎ、きゃべつ、小葱と一緒に炒め、塩、醤油、ごま油で味付けをしています。
今月上旬、バケツ稲を収穫、すりばちで脱穀したお米です
バケツ2つで、これだけの量 「玄米」です。
1粒1粒が、とっても大切に思える、良い体験になりました
子どもたちには、白米と混ぜて、みんなで大切に食べようと思っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。