@ ぶどうパン @
@ 鮭のごまマヨネーズ焼き @
@ フライドポテト @
@ ほうれん草とコーンのソテー @
@ かぶのスープ @
@ グレープフルーツ @
昨日の夜ので、今朝は畑が真っ白に霜がおりていましたね。
今日は、パンメニュー 鮭のごまマヨネーズ焼きは、しめじ、えのき、マヨネーズ、すりごま、醤油をまぜ、鮭の切り身にのせ、オーブンで焼いています
フライドポテトは、じゃが芋を切って水にさらし、素揚げにしてから、塩、パセリをふっています。じゃが芋は、加熱をしてもビタミンCが壊れにくく、寒い時期のビタミン補給にもよい食材ですね
うさぎ組さん(2歳児)
パンの大きさが少し大きくなりましたが、よく食べていました
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番さんが、いただきますの前に、先生と一緒にみんなにメニューを伝えます
食べるのに夢中ですね
りす組さん(一時保育)
今日もたくさんのおともだちが一緒に給食を食べていました
午後のおやつ
米粉のスコーンと牛乳です
米粉、ベーキングパウダー、三温糖、バター、牛乳、スキムミルク、小豆缶を混ぜて丸め、
オーブンで焼いています。小麦、たまごアレルギーのおともだちも同じメニューでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。