ごまの香りの

2010年8月18日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さばの野菜あんかけ @

@ きんぴらごぼう @

@ 小松菜とこんにゃくのごま和え @

@ 大根と油揚げの味噌汁 @

@ オレンジ @

 猛暑が続いています。 昨日のニュースで、熱中症で病院に運ばれた人が、5月~今月中旬までに3万人を超えたとか・・・ 水分をこまめにとるなど、熱中症にならないよう気をつけましょう。

今日は和食メニュー サバの野菜あんかけは、片栗粉をましたサバを揚げ、人参、しいたけ、ピーマン、玉ねぎを炒めてだし汁で煮て、醤油、三温糖、塩、米酢、ごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています ごま和えにはこんにゃくを使っています、食物センイもとれる和えものですね。


 

 うさぎ組さん(2歳児)

 お盆休みもそろそろ終わり。こんがり小麦色の

 元気なこどもたち。

 クラスの人数も増えてきました

 

 

りす組さん(一時保育)⇒

今日はたくさんのおともだちが一緒に

給食を食べていました。ボランティアの

お姉さんも一緒にすごしました

 

くま、らいおん組さん(4,5歳児) 合同で給食を食べました

お当番さんが、先生と一緒にみんなにメニューを伝えてから、「いただきますっ

畑のゴーヤゴーヤチップ(素揚げ)にして、給食の時間に食べました。

「先生、ゴーヤ欲しい」と手をあげています


午後のおやつ

 

ヨーグルトとかたやきせんべいです


菜園活動

 

ミニトマトは、どんどん色づき、子どもたちが収穫しては、給食で食べています。

ゴーヤもどんどん実り、まだまだ大きくなっています

スイカいよいよ、明日収穫予定です。大きくなりましたね!!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。