@ ごはん @
@ さばの野菜あんかけ @
@ きんぴらごぼう @
@ 小松菜とこんにゃくのごま和え @
@ 大根と油揚げの味噌汁 @
@ オレンジ @
猛暑が続いています。 昨日のニュースで、熱中症で病院に運ばれた人が、5月~今月中旬までに3万人を超えたとか・・・ 水分をこまめにとるなど、熱中症にならないよう気をつけましょう。
今日は和食メニュー サバの野菜あんかけは、片栗粉をましたサバを揚げ、人参、しいたけ、ピーマン、玉ねぎを炒めてだし汁で煮て、醤油、三温糖、塩、米酢、ごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています ごま和えにはこんにゃくを使っています、食物センイもとれる和えものですね。
うさぎ組さん(2歳児)
お盆休みもそろそろ終わり。こんがり小麦色の
元気なこどもたち。
クラスの人数も増えてきました
りす組さん(一時保育)⇒
今日はたくさんのおともだちが一緒に
給食を食べていました。ボランティアの
お姉さんも一緒にすごしました
くま、らいおん組さん(4,5歳児) 合同で給食を食べました
お当番さんが、先生と一緒にみんなにメニューを伝えてから、「いただきますっ」
畑のゴーヤ、ゴーヤチップ(素揚げ)にして、給食の時間に食べました。
「先生、ゴーヤ欲しい」と手をあげています
午後のおやつ
ヨーグルトとかたやきせんべいです
菜園活動
ミニトマトは、どんどん色づき、子どもたちが収穫しては、給食で食べています。
ゴーヤもどんどん実り、まだまだ大きくなっています
スイカいよいよ、明日収穫予定です。大きくなりましたね!!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。