@ きびごはん @
@ バンバンジー @
@ 麩チャンプルー @
@ ミニトマト @
@ 春雨スープ @
@ あまなつ @
今日は虫歯予防デーです。歯は一生使わなくてはならない大切なもの。よく噛んで食べることで、身体に必要な栄養もしっかりとることができます
給食は、きびの入ったごはんとバンバンジー 鶏胸肉を焼いて、ごまだれをかけ、炒りごまと和えたきゅうりをのせています。ごまだれには、すりごま、醤油、米酢、三温糖、ごま油、長ネギ、生姜を使っています。
ぺんぎん組さん(1歳児)
1歳児になっても、月齢の低い子、咀嚼の弱い子には、切り身の日には挽肉を使ったり、
少し刻んだり、少し材料を変えて対応しています
午後のおやつは、しらすトーストと牛乳です
しらす、炒めた長ネギ、マヨネーズ、炒りごまを和えて、食パンにぬって、カリッと焼いています
ちょっぴり低い温度でこんがり焼いて・・・カミカミおやつです
いちご収穫 うさぎ組さん(2歳児)
プランターで栽培しているいちご、赤くなってきたので収穫しました
かわいいイチゴだね
小さく切って、みんなでご試食
太陽いっぱいあびて、甘いイチゴ。美味しかったね
次の収穫も楽しみです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。