ごまたっぷり

2010年6月4日 金曜日給食ブログ


@ きびごはん @

@ バンバンジー @

@ 麩チャンプルー @

@ ミニトマト @

@ 春雨スープ @

@ あまなつ @

 今日は虫歯予防デーです。歯は一生使わなくてはならない大切なもの。よく噛んで食べることで、身体に必要な栄養もしっかりとることができます

給食は、きびの入ったごはんとバンバンジー 鶏胸肉を焼いて、ごまだれをかけ、炒りごまと和えたきゅうりをのせています。ごまだれには、すりごま、醤油、米酢、三温糖、ごま油、長ネギ、生姜を使っています。

 


 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

1歳児になっても、月齢の低い子、咀嚼の弱い子には、切り身の日には挽肉を使ったり、

少し刻んだり、少し材料を変えて対応しています

 


 

午後のおやつは、しらすトースト牛乳です

しらす、炒めた長ネギ、マヨネーズ、炒りごまを和えて、食パンにぬって、カリッと焼いています

ちょっぴり低い温度でこんがり焼いて・・・カミカミおやつです

 


 いちご収穫  うさぎ組さん(2歳児)

プランターで栽培しているいちご、赤くなってきたので収穫しました

   

 

 かわいいイチゴだね

 小さく切って、みんなでご試食

 太陽いっぱいあびて、甘いイチゴ。美味しかったね

 次の収穫も楽しみです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。