今日は、給食のサラダスパゲティのアレンジバージョン!
ごまだれを中華麺にかけたサラダめん🍜
レタス、きゅうり、トマト、
ささ身は蒸して冷ましてから一緒にトッピング!夏らしい冷やし中華風です。
上にかけたごまだれには「すりごま」をたっぷりと使った手作りダレ、
味噌、マヨネーズ、だし汁、砂糖、米酢を加えて作っています。
同法人の保育園からのアイデアメニュー♪なんですョ。
今日の給食(幼児量)
★ サラダめん ★
★ ジャーマンポテト ★
★ フルーツヨーグルト ★
午前おやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳) ★
今日のおやつ
★ ゆかりごはん ★ 麦茶 ★
た~っぷり!すりごま入りのタレは、もちろん手作り☆
くま組さんが育てているきゅうりが1本収穫できたので、スティックきゅうりで食べました。
くま組さん(4歳児)🐻
スティックきゅうりを、麺のごまダレにチョンチョン・・・「うま~い!」とのこと(^^)
今年度、くま組さんではたくさんきゅうりを食べていますね。
らいおん組さん(5歳児)
今日はフルーツヨーグルト人気!パイン、ももの甘味で美味しかったようです。
今日も、ひよこ組さんに1日お手伝いに行きました。
小さいおともだちを思いやる心も育っていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。