今日は、衣にごまをたっぷり使ったししゃものごま揚げです。たまご、小麦粉、水で作った衣にごまをたっぷり入れ、生パン粉をまぶして油で揚げています。サクサクカリカリ、頭から丸ごと食べてカルシウムたっぷりのメニューです。
今日のメニュー
ひじきごはん ☆ ししゃものごま揚げ ☆ 麩チャンプルー ☆ かぼちゃの味噌汁 ☆ りんご
給食試食会
今日は、5組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
ししゃものごま揚げの作り方や、麩チャンプルーの味付けなどの質問があり、ご家庭でも参考になるといいなと思います。
くま組さん(4歳児)
今日はお休みが多かったくま組さんでした
ししゃもにたまごがたくさん入っているね、という話から、「たまごがあるからメスなんだよね」との声が。「メスってわかるんだね」と言うと、「女の子!!」、そう、今日は女の子ばかりのししゃもだね。
ん?ぜんぶ女の子って不思議だねということになり、調べてみると、単純にオスとメスとで大きさが違い、収穫後大きさで選別しているそうです。(オスの方が大きいそうです)
子どもの「なんで?」から勉強になりました
らいおん組さんは、今週から園長室で順番にごはんを食べています。
園長室に入ると、子どもたちはみんなテンションいつもよりも給食が美味しく感じていることでしょう
午後のおやつ
ジャガイモのポンデケージョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。