ごぼう味の和風のピラフ

2016年5月21日 土曜日給食ブログ


今日は、ごぼうが入った和風+洋風味のピラフです。

バターと菜種油でごぼう、鶏肉、人参を炒め、醤油を入れた麦飯に、炒り卵、茹でた絹さやと一緒に混ぜ混んでいます。バター醤油味で、子どもたちもよく食べてくれました。

押し麦を入れたごはんはパラリとしているので、ご飯を炒めて作ったピラフのような食感になりました。

今日の給食(幼児量)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ コーンサラダ ★
★ ミニトマト ★
★ わかめスープ ★

今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★

*乳児クラス(1,2歳児)*

乳児クラスさんは、幼児さんのごはんよりも少しやわらかめだったり、小さく切ったり等(今日はミニトマトを半分に切ったり)、食べやすくして提供しています。

スープも薄味で出しています。
 

*幼児クラス(3~5歳児)*

今日はうさぎ組さんで、みんな一緒にごはんを食べました。

今日はいつもよりも人数が少なめ、ゆったりと食べていましたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。