今日は、ごぼうが入った和風+洋風味のピラフです。
バターと菜種油でごぼう、鶏肉、人参を炒め、醤油を入れた麦飯に、炒り卵、茹でた絹さやと一緒に混ぜ混んでいます。バター醤油味で、子どもたちもよく食べてくれました。
押し麦を入れたごはんはパラリとしているので、ご飯を炒めて作ったピラフのような食感になりました。
今日の給食(幼児量)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ コーンサラダ ★
★ ミニトマト ★
★ わかめスープ ★
今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★
*乳児クラス(1,2歳児)*
乳児クラスさんは、幼児さんのごはんよりも少しやわらかめだったり、小さく切ったり等(今日はミニトマトを半分に切ったり)、食べやすくして提供しています。
スープも薄味で出しています。
*幼児クラス(3~5歳児)*
今日はうさぎ組さんで、みんな一緒にごはんを食べました。
今日はいつもよりも人数が少なめ、ゆったりと食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。