今朝は今季初、保育園の窓からほんのり雪化粧をした富士山が見えました🗻ね。
今日はぱんだ組さんの保育参加があり、保護者の方にも保育園の給食を味わっていただきました。
保育園の定番和食メニュー、ぱんだ組さんではよく食べてくれるということで取り入れました。
「おいしかったです!」という嬉しいお言葉もいただき、
レシピを教えてほしいとのリクエストがあった
「ごぼうふりかけ」
レシピ紹介です🍚ごはんがすすむ味ですョ。
🍚レシピ紹介🍚
★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分位です)
・ごぼう 1本
・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1弱 ・みりん 大さじ1弱 ・酒 大さじ1
・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)
②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。
③調味料を加えて炒り煮にする。
④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。
今日の給食(幼児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ 変わり大学芋 ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
今日は、ホールで給食を食べました。親子でたのしいひとときです。
ぺんぎん組さん(1歳児)
「みてみて」とスプーンにのせた人参をパクっ!
カメラを向けると、さらにもぐもぐをみせてくれます。
先生にほめられて、嬉しそうにしていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。