ごぼうふりかけ🍚レシピ

2024年11月19日 火曜日給食ブログ


今朝は今季初、保育園の窓からほんのり雪化粧をした富士山が見えました🗻ね。

今日はぱんだ組さんの保育参加があり、保護者の方にも保育園の給食を味わっていただきました。

保育園の定番和食メニュー、ぱんだ組さんではよく食べてくれるということで取り入れました。

「おいしかったです!」という嬉しいお言葉もいただき、

レシピを教えてほしいとのリクエストがあった

「ごぼうふりかけ」

レシピ紹介です🍚ごはんがすすむ味ですョ。

🍚レシピ紹介🍚

★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分位です)

・ごぼう 1本

・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1弱  ・みりん 大さじ1弱  ・酒 大さじ1

・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)

②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。

③調味料を加えて炒り煮にする。

④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。

今日の給食(幼児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ 変わり大学芋 ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さん(3歳児)

今日は、ホールで給食を食べました。親子でたのしいひとときです。

ぺんぎん組さん(1歳児)

「みてみて」とスプーンにのせた人参をパクっ!

カメラを向けると、さらにもぐもぐをみせてくれます。

先生にほめられて、嬉しそうにしていましたね。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。