今日は、これからが旬の茄子をたっぷり使った麻婆🍆丼。
そして、昨日の保育参加で「ふりかけのレシピを教えてほしい」というご意見があったので、
レシピ紹介!
★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です)
・ごぼう 1本
・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1弱 ・みりん 大さじ1弱 ・酒 大さじ1
・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)
②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。
③調味料を加えて炒り煮にする。
④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。
今日の給食(幼児)
★ 麻婆茄子丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 水菜のスープ ★
★ ジューシーオレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
幼児クラスの様子
暑くなってきて、スープのおかわりが人気です💦
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。