ごぼうふりかけレシピ🍚

2018年6月2日 土曜日給食ブログ


今日は、これからが旬の茄子をたっぷり使った麻婆🍆丼。

そして、昨日の保育参加で「ふりかけのレシピを教えてほしい」というご意見があったので、

レシピ紹介!

★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です)

・ごぼう 1本

・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1弱  ・みりん 大さじ1弱  ・酒 大さじ1

・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)

②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。

③調味料を加えて炒り煮にする。

④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。

今日の給食(幼児)
★ 麻婆茄子丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 水菜のスープ ★
★ ジューシーオレンジ ★

今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★

幼児クラスの様子

暑くなってきて、スープのおかわりが人気です💦

  
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。