今日は和食メニュー🍚
ぶりのバターポン酢は、にんにくをじっくりゆっくり炒めたガーリックオイルをぶりにかけてからオーブンで焼き、
手作りポン酢+溶かしバターをかけてからさらに焼いています。
さっぱりとこってりがぶりをさらに美味しく、食べやすくしています。
そして、人気のごぼうふりかけ。レシピ紹介です🍚ごはんがすすむ味ですョ。
レシピ紹介!
★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です)
・ごぼう 1本
・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1弱 ・みりん 大さじ1弱 ・酒 大さじ1
・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)
②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。
③調味料を加えて炒り煮にする。
④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。
今日の給食(乳児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。