ごぼうふりかけレシピ

2024年7月8日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

ぶりのバターポン酢は、にんにくをじっくりゆっくり炒めたガーリックオイルをぶりにかけてからオーブンで焼き、

手作りポン酢+溶かしバターをかけてからさらに焼いています。

さっぱりとこってりがぶりをさらに美味しく、食べやすくしています。

そして、人気のごぼうふりかけ。レシピ紹介です🍚ごはんがすすむ味ですョ。

レシピ紹介!

★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です)

・ごぼう 1本

・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1弱  ・みりん 大さじ1弱  ・酒 大さじ1

・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)

②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。

③調味料を加えて炒り煮にする。

④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。

今日の給食(乳児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。