ごぼう✖︎クリームチーズ☆

2016年4月23日 土曜日給食ブログ


今日は納豆ごはんです^^

主菜は、生揚げの中華煮☆ 納豆に生揚げと、大豆たっぷり給食です^▼^

副菜は、土曜日メニューに良く登場します、『ごぼうの味噌チーズ和え』です!!

このチーズ和えのチーズは、「クリームチーズ」です!

ごぼうとクリームチーズ、これがとても合うんです↑↑  職員も相性の良さに驚いていて、「ごぼうがとても食べやすくなった!」と好評のコメントを頂きました^^

今日の給食(幼児量)
★ ごはん・納豆 ★
★ 生揚げの中華煮 ★
★ ごぼうの味噌チーズ和え ★
★ ニラの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★

午後のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

*** 給食の様子 ***

今日は子どもたちの人数も少なく、全クラス一緒のお部屋で給食を食べました☆

いただきますの前、、、乳児さんは、幼児クラスのお兄さんたちをお手本に、静かに待つ事が出来ていましたね^^

先生に褒められとても得意げ^^ 成長への一歩です↑↑

納豆は、好きな子と苦手な子がいたようですね(´ー`)

納豆好きな子は、沢山ご飯に乗せてもらっていました^皿^

今日は幼児クラスのみんなも1階に降りて、ぺんぎん組さんでの給食。

以前、このお部屋はひよこ組さんでした。

数年前、ここのお部屋だった頃を思い出しながら食べていたのかな。。。☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。