ごはんレシピ

2015年10月20日 火曜日給食ブログ


食欲の秋、混ぜご飯、炊き込みごはんがおいしく感じる季節でもありますね。今日は豚肉とごぼうの混ぜご飯です。生姜の香りでさらに食欲UP!

どのクラスも良く食べて、おかわりも空っぽになっていましたョ。今日はレシピをご紹介

今日の給食
★ 豚肉とごぼうのまぜごはん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゃべつときゅうりの塩昆布和え ★
★ 小松菜とお麩のすまし汁 ★
★ みかん ★

***豚肉とごぼうのまぜごはん***

大人2人+子ども2人分レシピ

<材料>

・米 1.8合(少し固めに炊きます)

・ごぼう 1/4本(斜め薄切り、水にさらしておく)  

・豚小間肉 60g (下味をつける。すりおろし生姜 小さじ2/3強、醤油 小さじ2/3弱、酒 小さじ1/2強)

・人参 1/5本(千切り)  ・しらたき 30g(下ゆでして短く切る)  ・いんげん 2~3本(下ゆでして斜め小口切り)

・ごま油 小さじ2/3、 ・醤油 小さじ2弱、 ・砂糖 小さじ2/3強

<作り方>

*ごま油を熱し、水気を切ったごぼうをよく炒め、ある程度火が通ったら、下味をつけた豚肉、人参を加えて炒める。

*しらたきを加えてから醤油、砂糖で味付けをして炒り煮にして、具にしっかり味付けをする。

*炊き上がったごはんに混ぜ、仕上げにいんげんを加える。


 今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

*ひよこ組さん(0歳児)*

ひよこ組さんの成長はおどろくほど早いですね。日々、食べ方も成長しています。

モグモグ、カミカミ練習は、スティック野菜や、柔らか煮のお野菜、お肉やお魚など、それぞれの成長に合わせた形態です。

さらに手づかみ食べ、コップ飲み等、日々練習をしながら食べています。

スープも上手に飲めるようになったり、指先を上手に使えるようになったり・・・
 

ほとんど自分で食べられるおともだちも増えてきました。

いっぱい遊んで、たくさん食べて、よく寝ているひよこ組さんです

*くま組さん(4歳児)*

お当番活動の様子。みんなのスープを分け入れたり、給食を運んだり、麦茶を注いだり、みんなで協力しています。

まっているおともだちも、上手に座っています

 

*りす組さん(一時保育)*

乳児さん中心のことが多く、離乳食のおともだちも少しずつ増えてきました。

今日も大家族のような雰囲気で給食を食べていましたね

***菜園***

まだピーマンの花が咲いています

ブロッコリー、ラディッシュがすくすく育っていますね。

大根らしい葉になってきましたョ

うずまきブロッコリー

オマケ。

じゃが芋堀りをした場所に、小芋が残っていたようです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。