今日は『ぱりぱり春巻き丼』です★
春巻き丼と言っても、棒状の春巻きがご飯の上に乗っているわけではなく、春巻きの具だけを先にご飯にかけ、そこに、素揚げしてパリパリな状態にした皮を添えます(今日はワンタンの皮を使用しています。)
ごはんの上で皮をパリパリ割って、具やご飯と一緒に食べる、また違う方面からのコラボレーションですね↑↑
春巻きの皮は大き目にカットして揚げた方が、パリパリ割るときの楽しさも増すかもしれませんね^皿^
子どもたちの中には、そのまま春巻きの皮だけを食べ、口の中で直接皮だけのパリパリを楽しんでいる子もいますよ(*’▽’)
見て楽しい・食べても楽しい給食ですね!!
今日の給食(乳児量)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ 青菜スープ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ ぶどうクラッシュゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★
*** くま組さん(4歳児) ***
くま組さんは、上手にご飯・具・皮を混ぜていました★
噛んだとき色んな食感が口の中で広がりますね♬
デザートのスイーティ♬ 今年度2度目ですが、まだ子どもたちは食べ慣れていないよう。。。
名前も味もまだ覚えていない状態での喫食でしたが、きっと想像以上に甘かったと思います^▼^
盛り付け前の様な、スープのピカピカさ✨
*** らいおん組さん(5歳児) ***
らいおん組さんはパリパリの皮をそのまま残している子が沢山いました^▼^
良い音を出しながらパリパリサクサク皮を砕いていますね↑↑
美味しいからパリパリは最後に食べるんだー★ と言う子も^^
★菜園★
*芽キャベツ*
*ブロッコリー*
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。