今日の給食は、すき焼き風の煮ものです。甘しょっぱい味のすき焼き「風」なので、ごはんにピッタリ!
給食では牛肉ではなく豚肉を使っています。
豚肉、白菜、しらたき、しめじ、長ネギ、ニラ、焼き豆腐が入り具だくさん🍚
すき焼きの具材には役割があるそうで、ねぎときのこ類は香りとうま味、
豆腐としらたきは煮汁のうま味を吸ってくれる具材なのだとか。
青みや薬味として春菊を使うことが多いかもしれませんが、今日はニラを使いました。
今日の給食(幼児)
★ すき焼き風丼 ★
★ 三色ナムル ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ おこめ棒・ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
今日はひよこ&ぺんぎん組さん、うさぎ&幼児クラスに分かれて給食を食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。