* ごはん *
* ごぼうふりかけ *
* ミートボール *
* マカロニサラダ *
* たまごスープ *
* ぶどう(ロザリオビアンコ) *
11月に入り、ポカポカ陽気が続いていますが、園の近くのイチョウがほんのり色づき始めていました。
給食は、ごぼうをみじん切りにして炒り煮にしたごぼうのふりかけ みじん切りのごぼうと胡麻、三温糖、醤油、みりん、酒で味付け、ごま油を香りづけに加えています。ちょっぴり甘めのふりかけです。(市内の保育園さんからいただいたレシピです)
ミートボールは、玉ねぎ、人参、豚ひき肉、生パン粉、スキムミルク、たまご、片栗粉、塩少々をよく練って、ひとつずつ丸めて揚げています
ごぼうのふりかけ、お鍋でグツグツ・・・ くま組さんはお弁当箱に詰めたので、型抜きごはん
くま組さんは保育参加、懇談会があり、お弁当箱に給食を詰めました
ホールで、保護者の方も一緒に給食を食べました
ぺんぎん組さん(1歳児)
ミートボールもサラダも、よく食べていましたね
オマケのぶどう話
今日のぶどう『ロザリオ・ビアンコ』は、山梨県で、「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配し、昭和62年に品種登録された品種です。
ロザリオとは、『バラの花冠』という意味があり、仏教の数珠のようにつなげた玉を、バラの花に見立てて祈りを数えるカトリックのお守りのアイテムのことで、ビアンコはイタリア語で白色、という意味なのだそうです。
午後のおやつ
かりかりセサミトーストと牛乳です カミカミおやつです。
サンプルケースが秋らしい装飾になりました
調理の先生の手作り、毛糸を編んで作っています
菜園活動
カリフラワー
右、小さいカリフラワーができてきました。 大きくな~れ~
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。