今日のメインは『ハイナンチキンライス』です。
小さい鶏もも肉に、すりおろした生姜・にんにく・酒・塩で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
火が通ったら、蒸したときに出た汁を、研いでおいた米・押麦の入ったお釜に入れ一緒に炊きます。
刻んだねぎ・生姜・にんにくを炒め、しょうゆ・米酢・三温糖・すりごま・ごま油で味付けしたタレを、先程の鶏もも肉と混ぜ合わせて完成です!
小さく切ったトマト・きゅうりを添えて彩りよく仕上がりました✨
今日の給食(幼児)
★ 海南チキンライス ★
★ ジャーマンポテト ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ オレンジ ★
おやつ
★ ビスケット ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。