ごはんがすすむ

2013年7月12日 金曜日給食ブログ


@ きびごはん @

@ いわしの揚げびたし @

@ 肉じゃが @

@ 切干大根ときゅうりの酢の物 @

@ 小松菜と油揚げの味噌汁 @

@ オレンジ @

 猛暑日が続いています

それでも子どもたちは、いつも元気いっぱいで遊んでいます

今日のメインはいわしの揚げびたしです

3枚おろしにしたいわしを油で揚げて、甘しょっぱいタレにつけています

濃いめの味付けでごはんがすすむおかずです



ひよこ組さん(0歳児)

ぱんだ組さん(3歳児)



初!とうもろこし収穫

畑のとうもろこしの背丈は先生たちよりも大きく伸びています

 とうもろこしは、茎の途中に枝分かれするように実がなっています

とうもろこしのひげの数は実の数と同じなんですよ

 

らいおん組さんが収穫してくれました

とうもろこしは太い茎でつながっていて、2人で力を合わせないと折れません

その場でとうもろこしの皮むきもしてくれました

とうもろこしを収穫し終わったら、今度はトマトを収穫しました

トマトミニトマトマイクロトマトの3種類がなっています。

ちょこんと頭がついている不思議な形のトマトを発見です

とうもろこしは全部で10本収穫できました

少し細めでしたが、とても甘くておいしいです

収獲したては特においしいので、すぐに茹でて

ぱんだ組さん・くま組さん・らいおん組さんのお友達みんなで試食しました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。