- 雑穀ごはん
- 豚肉の生姜焼き
- 里芋のごま煮
- 小松菜ともやしのしらす和え
- わかめと生揚げの味噌汁
- オレンジ
今朝はとっても寒く、畑や家の屋根、木々の葉も真っ白 富士山もいちだんと真っ白で、とてもきれいでした・・・が、路面凍結で車は大渋滞だったところもあるそうです・・・これからの季節、注意が必要ですね。(雪のシーズン到来)
今日の「雑穀ごはん」は、もち麦とひえを炊き込んでいます。「豚肉の生姜焼き(生姜炒め?!)」は、乳児さんでも食べやすいよう、豚肉小間肉を使っています。生姜、醤油、酒、みりんで味つけ、玉葱を加えて炒めているので甘味も出て食べやすく、ごはんがすすむメニューです 「里芋のごま煮」は、旬でおいしくなってきた里芋を、ごま油で炒めてから煮ています。人参、いんげん、すりごま、醤油、みりん、三温糖、酒で味つけをしています
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。お散歩でお腹ペコペコ
ごはんが美味しいね
ひよこ組さん(0歳児)
給食の先生も離乳食のお手伝い
うさぎ組さん(2歳児)
豚肉はごはんと一緒に・・・お箸で上手につかめるかな?
午後のおやつは「落とし焼き」と牛乳です
小麦粉、たまご、ニラ、長ねぎ、ツナ、ハム、塩を混ぜて、フライパンで焼きました。
たまごたっぷり、具たっぷり!ボリュームのあるおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。